您现在的位置:首页 >> 志愿者活动 >> 内容

2014年1月11日在2014年年会上的总结发言

时间:2014-1-11 20:44:20 点击:

尊敬的各位来宾、义工朋友们:
      今天,我们欢聚一堂,在这里举成安仁县志愿者协会2014年度年会,在这里,请允许我代表安仁县志愿者协会理事会对大家的到来表示热烈欢迎,对默默付出、无私奉献的志愿者们表示衷心感谢,对一直以来关注、关心、支持公益事业发展的爱心人士和单位表示诚挚的祝福。下面,我受理事会的委托,现将一年来的工作向大家汇报。
     2014年,安仁县志愿者协会在共青团安仁县委的领导下,在省市县民政部门的正确指导下,积极做好中央财政支持社会组织参与社会服务项目,准确把握项目管理、财务管理要求,高质量高标准实施项目。一年来,共开展了29项志愿服务活动,参加活动人数累计达 405人次,累计支出各项资金共计 38 万元。通过活动的开展,进一步发挥安仁县志愿者协会服务社会优势,提升社会服务功能,展示社会服务作用,为保障和改善民生,推动社会主义和谐社会建设作出积极贡献。
     1、高规格召开项目仪式启动会。3月22日,中央财政支持社会组织参与社会服务项目——安仁县特殊人群救助项目正式启动,会议由县委副书记李久南主持,省民政厅副厅长李劲夫到会指导并作重要讲话。李厅长对志愿者协会项目前期工作给予高度肯定,并对今年工作提出指导意见。会议的召开,为今后活动的开展指明的方向,为做好各项工作打下基础。
     2、开展社会救助服务工作。在社会救助工作中,我们主要是开展贫困儿童助学工作。根据各乡镇自报需要资助上学儿童的名单,为核准真实资料,我们开展资助前期调查,建立学生家庭状况档案,摸清我县在校贫困生现状。三月初,我们共安排志愿者 182人次深入各乡镇、村组进行实地摸底调查,总行程达 1260公里。通过深入细致地开展对贫困学生困难状况调查、核实工作,我们建立了贫困学生档案(电子档案和纸档案),内容包括贫困生基本情况和老师对学生评价情况,做到资助工作目标明确,心中有数。在所有资料汇总后,协会进行集中审核,确定资助对象,确保资金用到确实需要帮助的对象身上。一年来,我们共对 540名对象进行调查,确定其中159名对象进行资助,资助金额根据实际困难情况的多少不等,累计资助金额 33万元。贫困儿童助学项目的开展,在学校和学生中产生良好影响,也进一步提升了安仁志愿者协会的知名度。
     3、开展社会福利服务。今年以来,我们共有 186 人次志愿者对牌楼乡敬老院、安平镇敬老院等六个敬老院进行送温暖活动,每个活动,都安排了包饺子、卫生环境整理、礼物发放外,还给老人们理发、陪聊天、修理指甲、简单体检、共进午餐等活动,有条件的还开展丰富多彩的文艺表演。每次活动,根据老人们的需要,购置了一些日常生活用品,如毛毯、鞋、袜等,虽然不能给老人们带去更多的物质帮助,但也让他们感受了社会的温暖,带去精神的慰藉。
     4、开展社区服务工作。一是开展“阳光行动”,在5月18日,我们在神农广场举办关爱残疾人——“阳光行动”大型活动,活动现场邀请部分重度残疾人参加,并现场赠送轮椅等物品。活动结束后,安排志愿者二对一方式服务残疾人士,带领他们游神农殿、熊峰山公园等县内景区。通过活动,让更多社会人士了解、关爱残障人士。二是开展爱心送考活动,在高考期间,我们在考生的食宿地安排相应的志愿者引导考生乘坐车辆,共出动爱心爱送考车辆300台次,协助交警维持考点路段秩序,确保高考期间的路线畅通。三是开展“美丽山野”活动,前后共有30人次志愿者参加对熊峰山、太湖仙等地进行白色拉圾清理活动,通过活动,给人民一个干净整洁的游玩环境,也还大自然一个美丽。四是开展“冬日暖阳”活动,针对我县环卫工人工作时间长,强度大,家庭条件相对较差的特点,我们购置毛巾、雨鞋、保温杯等物品进行发放,发放对象覆盖全县251名环卫工人。
     2015年,我们将以弘扬义工精神为核心,以“义工在行动,爱心在传递”为口号,“让爱,成为习惯;行动,从心开始”为服务理念,常态化地开展义工志愿活动,不断增加社会影响力,不断提高义工活动实效,不断壮大义工队伍,不断探索创新,不断加强管理,不断加大宣传,汇聚爱心,不断增加透明运作,增强自身公信力,不断拓展作为空间,着力打造义工活动品牌,为“仁者安仁”建设添砖加瓦。
     再次感谢各位的光临!谢谢大家!

 

 

作者:楚人北漂 来源:安仁县志愿者协会
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 安仁县志愿者协会(www.anren.org) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:秘书组 地址:湖南省安仁县七一东路96号 电话:0735-5221197 安仁爱心QQ群(招募群):145784836
    技术支持、内容维护、纠错:雨滴