安仁县志愿者协会
您现在的位置:首页 >> 志愿者动态 >> 内容

[郴州日报]安仁义工唐芳文的动人故事

时间:2016-5-9 7:54:05 点击:


[郴州日报]安仁义工唐芳文的动人故事
唐芳文(中)生前一直积极参与志愿者活动

     唐芳文,安仁县永乐江镇一名普通平凡的老百姓。5月5日,在永乐江镇芙塘村,家人为因病去世的他举办追悼会,来自深圳、郴州、茶陵、攸县、永兴等地的一百多名志愿者,从四面八方赶来送他最后一程。这样一名普通百姓的去世,为什么会引起那么多名志愿者的深切关注?他到底是个什么样的人?他的身上又有着哪些故事?记者随后进行了一系列走访。

     帮扶他人尽心尽力的老义工

     据安仁志愿者(义工)协会会员刘本章介绍,唐芳文是安仁志愿者协会的一名优秀义工,他在义工的岗位上坚守了12年,无论早期在深圳打工,还是后来回到安仁,他都一直热衷于公益事业,哪里需要他,他就出现在哪里。在唐芳文看来,做义工就是帮助别人,快乐自己。他乐观开朗,几乎每次义工活动他都会参加,大家都爱称他“老唐”。加入安仁志愿者(义工)协会后,老唐还一直坚持不懈地关注、照顾着十多位老兵。刘本章拿出一本老兵的名册说:“这本册子老唐一直带在身边,上面详细记录着安仁老兵的所有信息。老唐特别用心,每个老兵的情况他都清清楚楚。”多年来,很多志愿活动场所都活跃着他的身影,每个抗战老兵家里都留下过他的足印。无论何时,只要有老兵身体不舒服,他闻讯后都会第一时间赶过去,或关心照顾,或及时送医,从不叫累,从不嫌麻烦。有一次,洋际乡一名老兵半夜摔倒在床下,打电话向他求助。他接到电话后立即租车赶过去;刚到老兵家里,又被告知老兵已被送去了医院,他又租车赶往医院;到了医院以后,老兵却已经回家了,于是他又提着礼物赶回了老兵家,此时天都已经亮了。老兵颇为内疚,他却觉得只要老人安好,他多赶点路也是值得的。家住安仁县承坪乡新坪村的抗战老兵陈镇南,也是老唐生前关爱帮助的对象之一。虽然97岁高龄的陈镇南对老唐已没有太多记忆,但是老人的女儿和女婿却对老唐印象深刻。在得知老唐去世和他家的情况后,陈镇南的女儿陈让碧、女婿陈礼明泣不成声。他们告诉记者,除了过年过节,老唐平时没事也经常到他们这里来走动,每次来都提着大包小包的礼物,还常常陪着父亲聊天、看书。

自身困苦从不向人述说

阳石明是唐芳文的妹夫,2004年和唐芳文一起在深圳从事地质勘查工作。他告诉记者,老唐一生热心公益,为了做义工,甚至可以不管家,就连老母亲病了,都要靠亲戚照顾,这些让家里人都有些不理解。“他自己舍不得花钱,但却经常为他人慷慨解囊。”因为家里生活状况不好,他的家人也时常反对他外出帮人。但是不管谁家有困难,只要他知道了,他都会第一时间赶去帮助别人,即使牺牲自己家的利益也在所不惜。他女儿没少对他这种太过热心的行为有过抱怨,但是直到他最终病逝,也没能改变过他乐于助人的热忱。今年4月28日,一向身体不错的唐芳文突发脑溢血,倒下了。医院多次抢救,仍没有挽回他52岁的生命。5月3日,老唐永远地离开了他挚爱的亲人和朋友们。他什么都没给家人留下,除了一个小本子,就是一大笔债务。而直到这时,大家才知道,他自己家里其实也是很需要帮助的:他上有86岁老母亲,下有患精神病的妻子以及智障的儿子,不仅没有能力支付各种治疗费用,还欠下了一屁股债。刘本章也回忆,2016年2月,王恒春老人生病住院,安仁志愿者(义工)协会组织前往医院探望时,唐芳文曾在医院大厅把刘本章拉到一旁说:“本章,我身上没钱,你帮我出50块钱吧!”说到这里,刘本章眼眶湿润了:“当时还以为他是那一天没有带钱而已。和他相处那么久,从来不知道原来他家也是那么的困难,可他却还一直在无私地帮助他人!”

     悲痛家属亟待多方扶助

     在唐芳文的家中,记者看到,他的家人正沉浸在亲人离去的悲痛中。唐芳文的家,真正可以称得上是“家徒四壁”,年久失修的楼房因无钱修缮,时常漏水,墙壁上已长满青苔。穿过客厅一直来到他生前的卧室,我们没有发现一件像样的家用电器,卧室里仅有的睡觉的床,也只不过是铺了一张床垫加一条毯子。唐芳文患有精神病的妻子,躺在床上一动不动,床旁边还有吃剩下的一份盒饭。也不知道他妻子是否知道自己的丈夫已经不在人世,看着实在可怜。目前,唐芳文家里唯一神志正常的,就只有他的女儿唐燕了。唐燕告诉记者,由于家庭困难,她一直不支持老唐做义工,甚至心有怨言。唐燕还记得,父亲跟自己说过,希望能多赚点钱,然后把别人的债给还了。“但现在父亲已经没了,以后的日子也不知道怎么过了……”

Tags:安仁 义工 
作者:陈骏原野 来源:2016年5月8日郴州日报A1
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 安仁县志愿者协会(anren.org) © 2022 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:秘书组 地址:湖南省安仁县七一东路96号 电话:0735-5221197 安仁爱心QQ群(招募群):145784836
    技术支持、内容维护、纠错:雨滴