您现在的位置:首页 >> 关于我们 >> 内容

安仁县志愿者协会管理办法(2016年10月5日修订)

时间:2016-10-10 18:39:22 点击:

 

安仁县志愿者协会管理办法

为加强安仁县志愿者协会的团队建设,强化会员管理,增加会员责任,维护会员利益,提高志愿服务水平,保障团队的爱心公益事业规范、有序发展,依据《社会团体登记管理条例》,结合本协会的实际,特制定本办法。

第一章  总则

第一条  本协会全称是安仁县志愿者协会,简称安仁志愿者。

第二条  本会是由志愿、无偿为社会提供义工服务的各界爱心人士申请加入,经本会审核登记的会员组成的一个民间公益性非盈利社会团队。

第三条  协会秉着“传播文明,服务社会,弘扬新风,奉献爱心”的服务宗旨,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的义工精神,不为名利,以人为本,关注和帮助弱势群体,完善自我,服务社会,传播文明,昭显人类真爱之存在,传承中华民族之美德。

第四条  本会主要活动地域为安仁县行政区域。

第二章  业务范围

第五条  本会业务范围包括:

(一)统一制定义工工作发展规划、规章制度。

(二)招募、培训和表彰义工。

(三)开展社会公益性的服务。

(四)开展贫困人群的生活帮助,包括社会孤寡老人、孤儿和社会残障人士的扶助等。

(五)开展贫困学生的资助和对口联络帮扶。

(六)开展环境保护服务。

(七)与支持公益事业的基金会、企业、政府、媒体及其他社会组织合作开展公益活动。

(八)开展县内外地区的义工工作交流与合作。

第三章  入会

第六条  入会会员必须具备下列条件:

(一)遵守国家法律法规。

(二)具备与所参加的义务服务项目及活动相适应的基本条件,不为谋求物质报酬、不受个人利益驱使、不因法律强制或他人强迫,自愿为帮助他人而无偿奉献自己的时间、精力甚至财力。

(三)能从事一定时间的义务服务工作。

(四)承认和遵守《义工守则》和本会《管理办法》。

(五)年满16周岁,具有相应的民事行为能力的守法公民(没有完全民事行为能力的公民可以跟随监护人或在有组织情况下参加义务服务)。

第七条  会员入会须经如下程序:

(一)当年积分达20分以上,可进行会员申请。

(二)填写《安仁县志愿者协会入会申请表》交理事会审核、存档、备案。

(三)领发统一的会帽(衣服、义工服务牌待定制后领发)。

第四章    权利和义务

第八条  会员享有以下权利:

(一)本协会的选举权、被选举权和表决权,申请组织开展活动的权利。

(二)向本协会推荐新成员的权利。

(三)参加本会开展的义工服务活动。

(四)要求获得义工服务必需的条件和必要的保障。

(五)请求本会帮助解决在义工服务期间遇到的实际困难。

(六)对本协会提出建议、批评与监督。

(七)有困难时优先得到义工服务。

(八)入会自愿、退会自由。

第九条  会员履行以下义务:

(一)遵守国家法律法规、本协会章程和各项规章制度,执行本会决议。

(二)关心本协会的工作,积极参加本协会开展的各项公益活动,主动向协会提出工作意见和建议。

(三)参加本协会安排的教育与培训。

(四)对本人推荐加入本协会的会员进行指导与监督。

(五)尊重义工服务对象的权利,保守义工服务对象的个人隐私和商业秘密。

(六)在服务期间不得接受服务对象的捐赠。

(七)不得向义工服务对象收取或者变相收取报酬;不得向服务对象借钱、借物和谋取其它利益。

(八)不得以义工或者本会的名义组织或者参与违反义工服务原则的活动。

(九)宣传本会的宗旨,维护本会的声誉和志愿者义工形象,以实际行动扩大本会的社会影响。

第十条  本会会员一律平等,都享有同等的权利和义务。

第五章  激励和表彰

第十一条  本会建立义工考核和表彰制度。

(一)会员实行分值制,每服务1小时计1分,本会依据会员参与活动的贡献或捐款分值实行星级认证制度,并定期公布。

(二)协会依据会员的活动表现,参考活动贡献分值及星级,定期组织开展评选表彰活动,授予“年度优秀义工”、“十佳优秀义工”荣誉称号,并予以奖励。

第六章  法律责任

第十二条  义工根据本会的安排,在开展服务期间,造成服务对象或者第三人损害的,由义工本人自行依法承担相应的法律责任。但本会与服务对象另有约定的除外。

第十三条  服务对象在接受义工服务过程中对义工造成损害的,本会支持受损害的义工向有关的服务对象追偿损失,并提供必要的帮助。

第十四条  冒用本会的名义、标志和有关资料进行违法活动的,本会将要求有关部门依法追究其相应的法律责任。

第十五条  本会工作人员在工作中有徇私舞弊、挪用公款等违法行为的,本会将要求有关机关依法追究其相应的法律责任;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

第十六条  义工违反国家法律、法规和本协会规章制度,造成后果的,应当由其本人承担相应法律和经济赔偿责任。

第七章   会员管理

第十七条  日常管理

(一)建立健全会员的活动登记、电子档案等管理制度,促进管理工作的科学化、制度化、规范化。

(二)义工在参加公益活动时实行签到制,须佩戴统一的会帽(或其他统一定制的服饰,如服务牌、义工服等),并公布人员名单。

第十八条  会员行为准则

(一)遵守国家法律法规,以自身的行动,实践公益志愿者精神,把爱心奉献给社会和需要帮助的人。

(二)志愿服务活动人人平等。

(三)会员从事公益志愿活动时,应服从协会合理分配的岗位,服从组织管理,按时完成指定的工作任务和项目,不断提高自身能力和工作质量。

(四)会员参与活动时,未经准假不得擅自离开工作岗位,确有特殊情况需要离开服务岗位的,须经批准。

(五)会员不得以任何理由接受志愿服务工作对象的钱物和吃请。

(六)着眼于维护公益事业,团结协作,严于律己,维护安仁县志愿者(义工)的整体形象。

(七)在平时生活中,亦应加强自律。

(八)不得以义工身份从事违法行为、从事任何以赢利为目的或违背社会公德的活动。

第十九条  处罚

(一)不遵守纪律造成服务对象损失或影响服务活动成效,给义务服务造成不良影响,进行劝导、警告,情节严重者取消会员身份。

(二)利用本组织名义从事营利性及其他不符合本组织宗旨的活动的,可取消其会员身份。

(三)对拒不履行义务的,经理事会商议可取消其会员身份。

(四)会员上一年度无积分,且未在规定时间内缴纳当年会费,视为自动放弃会员资格,作退会处理。会员连续两年积分低于10分(含10分),视为自动放弃会员资格,作退会处理。

(五)其他违反本协会规定做出有损协会名誉或违反国家法律法规的,取消其会员资格。

第八章  组织机构和负责人

第二十条  本协会设会长一名,秘书长一名,副会长、理事若干。

会长职责:

(一)召集和主持理事会议。

(二)检查决议的落实情况

(三)主持协会章程修改,起草各项条例、办法、管理制度等。

(四)主持协会日常工作开展,组织实施年度工作计划,提交各时期的工作总结。

(五)协调各职能机构开展工作。

(六)处理其他日常事务。

第二十一条  秘书长职责:

()主持秘书处日常工作

()执行理事会、常务理事会的决议。

()向理事会提名副秘书长人选。

()决定工作人员的聘用和解聘。

()处理其它日常事务。

()副秘书长协助秘书长工作,经秘书长授权,可以行使秘书长职权。

第二十二条  副会长职责:

(一)协助本会日常工作,协助实施年度工作计划。

(二)协调各职能机构工作和反馈各种信息和意见。

(三)审核每次活动人员的名单汇总以及服务时间登记。

(四)处理其它日常事务。

第二十  理事职责:

协助会长、副会长处理协会日常事务;负责信息收集、活动经费管理;负责活动过程中的具体事项。

第九章  经费管理和使用原则

第二十四条  活动经费一般实行AA制,由两人管理(一人管数,一人管经费),优先用于当项活动,结余部分经当事人同意后可作为活动基金,用于本协会规定的业务范围和事业的发展,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。活动结束后及时将经费使用情况以适当方式向会员公布。

第十章   活动组织、策划、管理形式

第二十五条  活动组织、策划、管理及发布形式

(一)本会所有成员均可组织策划活动。组织原则:谁有能力谁组织、谁有意愿谁组织、谁有时间谁组织,并不固定活动组织者。

(二)本协会会员发起并组织策划的活动须将活动方案(初稿)提前向理事会主要负责人报告,由理事会审核同意后,由理事会统一发布信息、招募成员和具体实施。

(三)参与原则:自主自愿选择参加活动和参与形式,不强迫、不勉强。

(四)参与活动报名方式:按活动方案提供的方式进行报名。请注意活动内容、要求,报名前请慎重考虑,凡报名者,原则上需按要求积极配合活动的开展。

(五)非本协会会员也可被邀请参与本协会组织的活动,若有违背本协会管理办法和宗旨的行为,后果自负,同时本协会不承担相关法律责任。

第十一章     

第二十六条  本办法的修改、变更、解释权属于安仁县志愿者协会理事会。

第二十七条  本办法于201711日起执行,原管理办法同时失效。

                    安仁县志愿者协会

                      20161010

作者:不详 来源:安仁县志愿者协会
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 安仁县志愿者协会(www.anren.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:秘书组 地址:湖南省安仁县七一东路96号 电话:0735-5221197 安仁爱心QQ群(招募群):145784836
    技术支持、内容维护、纠错:雨滴