您现在的位置:首页 >> 志愿者活动 >> 内容

我县儿童“五防”教育正式起航

时间:2018-7-20 13:53:06 点击:

7月18日,由共青团安仁县委主办、安仁县青少年校外活动中心承办、安仁县志愿者协会协办的主题为“情暖童心、呵护明天”儿童自护教育活动在安仁雅韵跆拳道馆成功举办,这也意味着安仁儿童“五防”教育正式起航。参加此次活动的儿童近150名,旁听家长也有数十名,还有十二名县志愿者协会的志愿者全程为同学们呵护服务。
我县儿童“五防”教育正式起航
志愿者与部分同学合影
孩子是祖国的花朵,少年强则国强。近年来,儿童各种意外伤害屡有发生,为了避免儿童遭意外伤害,让儿童学会自我保护,安仁志愿者去年就诚邀省“五防”教育讲师莅临安仁给志愿者指导培训。最后在参加培训的学员中精挑细选部分能力突出的学员,经过数月精工训练最后出炉五名致力于“五防”教育公益工作的优秀学员成立了安仁县“五防”教育讲师团。本次活动由讲师海洋主持,授课由讲师李威主讲。
我县儿童“五防”教育正式起航
大家一起向各种侵害说“不”
我县儿童“五防”教育正式起航
讲师海洋在主持
我县儿童“五防”教育正式起航
讲师李威老师风采
当天早上八点,讲师们志愿者们都准时到达活动地点,紧锣密鼓作相关准备工作,同学们也陆续到来,乖顺的坐在教室等待上课开始。在此期间,志愿者们给同学们发水和“五防”教育资料,不同年龄段的有不同的资料。
我县儿童“五防”教育正式起航
8:30,同学们在老师的带动下来到签名墙,一笔一画的签上自己的名字,向各种侵害意外说“不”。
9点正式开始上课,主持人海洋老师作了上课纪律要求等,同学们都正襟危坐认真聆听。共青团安仁县委侯书记也出席了活动,并作出重要指导性讲话。随后进入李威老师的“五防”教育课程,“五防”包括防性侵、防拐卖、防校园暴力、防灾害、防意外等五项内容。本次活动主要讲“五防”教育的防校园暴力,现在暑假高温时期,也着重讲了防溺水知识。课堂上李老师采用PPT教学,结合互动、动漫、奖励以及情景剧带动同学们的兴致,以使知识更好的被吸收消化。在熟悉自己的身体部位环节,同学们的幸福拍手操做的激情四射;防校园暴力情景剧,四个同学的角色演绎将课堂推向了高潮;最后李老师带领同学们一起宣誓:不施暴,不忍暴;文明校园,从我做起!在课程末尾,讲防溺水知识并发放相关安全教育资料。
我县儿童“五防”教育正式起航
活动结束,拍个照,恋恋不舍的离去
本次活动得到了家长们的一致好评,都希望孩子们在意外面前能有更好的保护意识,孩子们也从中学到了书本外的知识,其乐融融。
据说,安仁“五防”教育讲师团下半年将会大面积在学校举行类似活动,届时家长朋友们可以多多关注哦。
我县儿童“五防”教育正式起航
本次活动的志愿者合影

作者:爱的花朵 来源:安仁县志愿者协会
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 安仁县志愿者协会(www.anren.org) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:秘书组 地址:湖南省安仁县七一东路96号 电话:0735-5221197 安仁爱心QQ群(招募群):145784836
    技术支持、内容维护、纠错:雨滴